Новости и события

Виновник старения – сахар

ARTISTRY

Мишель Д’Альярд рассказывает, как потребление сахара влияет на появление морщин.

Сейчас так много говорят о взаимосвязях внешней и внутренней красоты, а также о процессе психологического старения, что легко запутаться. В индустрии ухода за кожей наиболее активно исследуется процесс старения под названием «гликация».

Гликация – это «засахаривание» клеток. Этот процесс происходит практически во всех типах клеток человеческого тела, включая клетки кожи. Сахар используется для выработки клеточной энергии, однако в избыточном количестве он вредит как организму в целом, так и коже. Внутри кожи сахар связывается с протеинами, такими как коллаген и эластин, и образует вещества, известные как конечные продукты гликации. Они приводят к склеиванию волокон коллагена (последние теряют гибкость, что становится причиной появления мелких и глубоких морщин), вызывают воспаление и создание энзимов, которые снижают эффективность протеинов и работоспособность естественной антиоксидантной системы.

Хуже всего, если воздействие конечных продуктов гликации усиливается внешними факторами, такими как ультрафиолетовое излучение, курение, загрязненный воздух, неправильное питание и стресс.

Как минимизировать последствия гликации

Что мы можем сделать? Очень много! Начнем с самого простого – привычек питания и образа жизни. Вы ведь знаете поговорку «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»? Это чистая правда. Чтобы минимизировать гликацию, нужно употреблять как можно меньше добавленного сахара. Сюда входит сахар, который вы добавляете в пищу, и сахар, использованный при ее приготовлении. Внимательно читайте этикетки. Конечно, совсем отказаться от сахара не получится, но можно значительно снизить его потребление, если не класть его в пищу и избегать продуктов, в которых его в избытке.

Не забывайте об углеводах. В организме они превращаются в сахара, которые при необходимости используются для выработки энергии. Неизрасходованные сахара откладываются в тканях. Быстрее всего расщепляются углеводы, содержащиеся в макаронах, рисе, хлебе и картофеле, поэтому они первыми начинают накапливаться. Старайтесь употреблять их в меньшем количестве и перейти на продукты с высоким содержанием клетчатки, коричневый рис и цельнозерновые крупы. Рыба, фрукты и овощи также обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов.

Здоровый образ жизни сокращает вредное воздействие свободных радикалов и укрепляет иммунитет. Необходим здоровый сон, физические нагрузки и расслабление. Курение, употребление спиртных напитков, сильный стресс, хроническое недосыпание и отсутствие физических нагрузок способствуют разрушительному процессу гликации и выработке ее конечных продуктов.

И наконец, не забывайте о качественном уходе за кожей и защищайте ее от ультрафиолетового излучения, которое является катализатором гликации. Чтобы кожа была здоровой, нужно понимать, какие факторы влияют на нее и как помочь ей противостоять им.

Похожая информация

Beauty Buzz: нужен ли мне тоник?

ARTISTRY

Далее

Новейшие продукты как еще один путь к красоте

Красота и уход за телом

Далее

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с нашим веб-сайтом. Эти файлы хранятся в вашем браузере и используются большинством сайтов с целью персонализации.

Если вы продолжите пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, мы будем считать, что вы согласны с использованием файлов cookie.

Я понимаю