Новости и события
© Shutterstock

Все, что вам следует знать о витамине D летом

Витамины и диетические добавки

Узнайте, почему не стоит забывать о «солнечном витамине», даже когда ярко светит солнце

Когда на небе ни облачка, солнце светит вовсю, а воздух раскален от жары, дефицит витамина D кажется чем-то нереальным. Зачем беспокоиться о нехватке «солнечного витамина», если самого солнца вдоволь? Но не все так просто, как кажется.

Что вам следует знать

Во-первых, витамин D выполняет целый ряд полезных функций в организме. В частности, он играет важную роль в процессе деления клеток и способствует здоровью костей, зубов и мышц. Он также необходим для нормального усвоения и использования организмом кальция и надлежащего функционирования иммунной системы.

Во-вторых, этот витамин естественным образом содержится лишь в небольшом количестве пищевых продуктов, зато может вырабатываться самим организмом. Другими словами, наше тело способно синтезировать витамин D, когда ультрафиолетовые лучи контактируют с нашей кожей. На самом деле достаточно позагорать 30 минут в день (без солнцезащитного крема), чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине D*.

Летняя дилемма

Учитывая вышесказанное, вас может удивить тот факт, что в ходе широкомасштабного исследования было обнаружено: дефицит витамина D наблюдается у 40,4% населения Европы независимо от возраста, национальности или географической широты проживания.*** Зимой виновники очевидны: это короткий световой день и пребывание преимущественно внутри помещений. А как же летом?

© iStockphoto

Поскольку ультрафиолетовые лучи вредны для кожи и могут даже вызвать ее преждевременное старение, специалисты советуют пользоваться солнцезащитными средствами и избегать пребывания на открытом солнце, когда оно в зените. Однако, следуя этим рекомендациям, мы существенно уменьшаем количество витамина D, синтезируемого в нашей коже. Интересно, почему? Посмотрите это видео , в котором кратко описывается как сама проблема, так и пути ее решения. Что же теперь?

Три способа получить витамин D летом

  1. Жирная рыба: осетровые, тунец и скумбрия, а также рыбий жир являются замечательными источниками этого жирорастворимого витамина.

  2. Яйца и сыр: витамин D содержится в небольшом количестве в яичных желтках, говяжьей печени и некоторых сортах сыров.

  3. Диетические добавки: отличный способ восполнить любой потенциальный дефицит питательных веществ – это принимать соответствующие диетические добавки, в том числе и витамин D. Благодаря витамину D, полученному из двух натуральных источников, в том числе из дрожжей, выращенных на сертифицированном NutriCert™ партнерском предприятии, NUTRILITE Витамин D предлагает простой и эффективный способ решить эту летнюю дилемму.

Хотите гарантированно получать необходимую дозу «солнечного витамина» независимо от времени года? – употребляйте NUTRILITE Витамин D!

* Количество витамина D, который вырабатывает кожа под воздействием солнечных лучей, зависит от географической широты, времени года, толщины озонового слоя и облачности, особенностей ландшафта, одежды, цвета кожи и возраста. Источник: Панельное исследование питания, новых пищевых продуктов и пищевых аллергенов (NDA) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 2016 год. Научный вывод о рекомендуемой суточной норме потребления витамина D. Журнал EFSA Journal 2016;14(10):4547, 145 pp. doi:10.2903/j.efsa.2016.4547; https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2016.4547

** Источник: Cashman KD, Dowling KG, et al. Vitamin D deficiency in Europe: pandemic? Am J Clin Nutr (2016) 103(4):1033–44.10.3945/ajcn.115.120873.

Похожая информация

Повысьте уровень увлажнения кожи

Красота и уход за телом

Далее

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с нашим веб-сайтом. Эти файлы хранятся в вашем браузере и используются большинством сайтов с целью персонализации.

Если вы продолжите пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, мы будем считать, что вы согласны с использованием файлов cookie.

Я понимаю