Уровень сложности: умеренно-легкий
Кухонная утварь: iCook Сковородка, не допускающая пригорания, диаметром 30 см, iCook Набор ножей, iCook Емкость для смешивания.
Ясмин Узунпосталчи из Конья делится советом: «Если не любите сыр, можете использовать вместо него грецкие орехи».
Ингредиенты для теста: 400 г мелко рубленого теста фило (также известного как тесто катаифи), 250 г моцареллы или несоленого сыра-косички, 100 г несоленого масла, ½ ст.л. мелассы
Ингредиенты для сиропа: 200 г сахара, 400 мл воды, 2-3 капли лимонного сока
Способ приготовления
Чтобы приготовить сироп, налейте воду, высыпьте сахар в кастрюлю и держите на медленном огне пять минут или пока сахар полностью не растворится. Обязательно постоянно помешивайте. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте лимонный сок и оставьте охлаждаться.
По центру сковородки прямо пальцами смешайте четверть мягкого масла и мелассы. Равномерно нанесите масляную смесь на всю внутреннюю поверхность сковородки.
Выложите мелко рубленое тесто на чистую столешницу. Растопите оставшееся масло и вылейте его сверху на тесто. Вмешайте масло кончиками пальцев, пока все рубленое тесто не станет равномерно липким.
Возьмите половину масляного теста и плотно прижмите его к смазанному маслом и мелассой дну сковородки. Покройте изнутри всю сковородку тестом, прижимая его, чтобы образовался нижний слой десерта.
Нарежьте сыр тонкими ломтиками и выложите равномерно на нижний слой. Сыр станет вторым слоем. Возьмите оставшуюся часть теста и прижмите его сверху к сыру – это будет третий, верхний слой.
Поставьте сковороду на плиту на умеренно-малый огонь на 2-3 минуты, или пока тесто не приобретет золотисто-коричневый цвет. Изредка встряхивайте сковороду, чтобы тесто не склеилось. Теперь переверните его с помощью большой тарелки и готовьте с другой стороны. Как только вторая сторона станет золотисто-коричневой, вылейте приготовленный сироп сверху на десерт и снимите его с огня. Подавайте с фисташками или любыми другими орехами!