Рис басмати – ингредиенты:
200 г риса басмати
2 л воды
1 небольшой лавровый лист
палочка корицы длиной 5 см
3 стручка зеленого кардамона
Рис – способ приготовления:
Несколько раз промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Замочите его на 20 минут в 2-литровой емкости для смешивания. Слейте воду.
Вскипятите 2 литра воды в трехлитровой кастрюле. Положите в воду лавровый лист, кардамон и гвоздику.
Когда вода снова начнет кипеть, немного посолите и выложите в кастрюлю рис.
Варить рис следует 15 минут или до готовности. Слейте воду через дуршлаг. Специи можно убрать, а можно оставить.
Бирьяни с курицей – ингредиенты:
500–600 г курицы (ножки и грудка)
3 ст. л. масла
Соль по вкусу
2 средних луковицы – нарезать полукольцами
1 звездочка аниса
Щепотка шафрана – замочить в 2 ч. л. молока и 1 ст. л. гхи
3 стручка зеленого кардамона
1 стручок черного кардамона
1 лавровый лист
4 бутона гвоздики
палочка корицы длиной 2,5 см
½ ч. л. семян тмина
1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
¼ ч. л. куркумы
2 ч. л. приправы бирьяни масала или чикен масала
¾–1 ч. л. молотого красного перца
1 стакан йогурта
1 горсть листьев мяты – мелко нарубить
1 горсть листьев кориандра – мелко нарубить
Бирьяни с курицей – способ приготовления:
Пока рис готовится, обжарьте лук на масле в 4-литровой кастрюле. Когда лук станет золотистым, переложите четверть лука в миску и отложите в сторону.
Уменьшите огонь, добавьте оставшееся масло и обжарьте лавровый лист, звездочку аниса, семена тмина, гвоздику и кардамон.
Добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте смесь до тех пор, пока запах сырых продуктов не исчезнет.
Добавьте кусочки курицы и обжарьте ее на медленном огне, пока она не станет белой.
Добавьте оставшиеся специи – соль, масалу, куркуму и молотый красный перец. Хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 4 минуты.
Залейте йогуртом и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне, пока мясо не будет готово и блюдо не загустеет. Посолите по вкусу.
Соедините курицу с рисом:
Смажьте маслом 8-литровую жаровню с крышкой и нагрейте духовку до 180°C.
Выложите в жаровню приготовленную курицу, а сверху посыпьте половиной мелко нарубленной мяты.
Выложите на курицу слой риса. Сверху выложите ¼ жареного лука, оставшуюся мяту, листья кориандра и вымоченный шафран.
Накройте крышкой и протушите 20-25 минут.
Подавайте бирьяни с йогуртом.