Общее время приготовления: 1 ч 50 мин. / Количество порций: 7–8 / Энергетическая ценность одной порции: 158 ккал
Посуда:
4-литровая вставная емкость для готовки на пару
Большой сотейник с крышкой
Ингредиенты:
Рис дикий – 200 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт. (100 г)
Кабачки – 200 г
Стебель сельдерея – 100 г
Помидоры – 3 шт. (180 г)
Чабрец свежий (или сухой) – 2 веточки
Чеснок – 2 зубчика
Сок томатный – 500 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Смесь перцев – 1 г
Савойская капуста – 1 кочан
Оливковое масло – 1 ст. л.
Пищевая ценность одной порции:
Белков – 5,3 г
Жиров – 2,4 г
Углеводов – 3,9 г
Энергетическая ценность – 158 ккал
Холестерина – 0 мг
Гликемический индекс – 85 (высокий)
Способ приготовления:
В 4-литровый пароварке отварите дикий рис, а во вставной емкости для готовки на пару приготовьте листья савойской капусты до полуготовности.
Все овощи нарежьте мелкими кубиками величиной с рисовые зерна.
В большом сотейнике на оливковом масле обжарьте сначала чеснок, а затем другие овощи. Протушите все вместе до полуготовности.
Готовый рис откиньте через вставную емкость для готовки на пару и смешайте его с готовыми овощами.
В листья савойской капусты заверните начинку из риса и овощей и положите их на дно 4-литровой пароварки. Желательно укладывать голубцы вплотную друг к другу, чтобы они не потеряли форму.
Уложенные голубцы залейте томатным соком и добавьте небольшое количество воды, чтобы голубцы были полностью покрыты жидкостью. Доведите все до кипения, добавьте соль и специи, накройте крышкой, дождитесь образования водяного замка и убавьте огонь. Готовьте 20–25 минут. Затем огонь можно совсем выключить и оставить голубцы на 30–40 минут доходить внутри пароварки, будто в деревенской печи.
Перед подачей к столу можно добавить йогурт и свежую зелень.