Общее время приготовления: 1 ч 30 мин. / Количество порций: 4 / Энергетическая ценность одной порции: 495 ккал
Посуда:
Сковородка, не допускающая пригорания, диаметром 30 см с крышкой из закаленного стекла
Большой сотейник с крышкой
Емкости для смешивания с крышками
Ингредиенты:
Баклажаны небольшие – 4 шт.
Сыр «Гауда» – 100 г
Ингредиенты для начинки:
Фарш из индейки – 450 г
Кабачки – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь маленькая – 1 шт.
Стебель сельдерея – 3 шт. (150 г)
Зира – 1 щепотка
Чеснок – 1 зубчик
Помидоры – 2 шт.
Пищевая ценность одной порции:
Белков – 31,6 г
Жиров – 29,1 г
Углеводов – 26,6 г
Энергетическая ценность – 494,7 ккал
Холестерина – 258,7 мг
Гликемический индекс – 85 (высокий)
Способ приготовления:
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, положите в большую сковороду и на маленьком огне готовьте под крышкой 15–20 минут. Когда баклажаны будут готовы, немного остудите их, выньте ложкой мякоть, а кожуру оставьте. Затем мы наполним ее начинкой.
Все овощи нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.
В большом сотейнике сначала обжарьте все овощи до полуготовности. Добавьте фарш из индейки и хорошо перемешайте. Затем добавьте мякоть баклажанов и семена зиры.
Наполните этой начинкой кожуру баклажанов, придавая форму баклажана. Положите наполненные баклажаны в большой сотейник или в сковороду. Сверху посыпьте тертым сыром, налейте на донышко 1 см воды и выложите оставшийся фарш. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне под водяным замком 15 минут.
Готовые баклажаны выложите на блюдо и полейте жидкостью, в которой они готовились. С этим блюдом также прекрасно сочетаются соусы дзадзики и мацони.