Общее время приготовления: 1 ч 10 мин. / Количество порций: 4 / Энергетическая ценность одной порции: 393 ккал
Посуда:
Сковородка, не допускающая пригорания, диаметром 30 см с крышкой из закаленного стекла
Большой сотейник с крышкой
Ингредиенты:
Филе судака (без кожи и костей) – 1 кг
Мука – 20 г
Растительное масло – 50 мл
Морковь – 400 г
Лук – 400 г
Вино белое сухое – 30 мл
Помидоры протертые – 300 мл
Гвоздика – 4 бутона
Корица – 1 г
Винный уксус или сок лимона – 10 г
Лавровый лист
Соль и перец
Пищевая ценность одной порции:
Белков – 47,0 г
Жиров – 13,7 г
Углеводов – 20,5 г
Энергетическая ценность – 393,4 ккал
Холестерина – 150 мг
Гликемический индекс – 85 (высокий)
Способ приготовления:
Порционные куски рыбы обваляйте в муке. Лишнюю муку удалите. Обжарьте их в сковороде на растительном масле до полуготовности по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Не нужно жарить рыбу до готовности, иначе она будет слишком сухой. Доходить она будет в сотейнике.
В большом сотейнике спассеруйте тонко нарезанный лук и тертую морковь в течение 15–20 минут. Затем влейте белое сухое вино и дайте ему выпариться. После этого добавьте протертые помидоры, винный уксус, соль, перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Готовьте все в течение еще 5 минут.
Готовый маринад должен иметь консистенцию густой сметаны. Перелейте половину маринада из сотейника в другую емкость. Выложите в оставшийся маринад подготовленную рыбу, вылейте на нее сверху вторую половину маринада, накройте крышкой и доведите до кипения. Дождитесь образования водяного замка и выключите огонь. Оставьте настаиваться 25–30 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.